Ressourcen zu schonen und ein verantwortungsvoller Umgang mit ihnen betrifft uns alle auf die ein oder andere Weise. Geht es um die Qualität von Lebensmittel sowie Tierwohl sind besonders auch Gastronomiebetriebe gefordert, sich für mehr Nachhaltigkeit einzusetzen. Der Balanceakt zwischen Wirtschaftlichkeit und nachhaltiger Ausrichtung ist nicht immer ganz einfach. Es gibt jedoch viele Möglichkeiten, wie Sie Ihr Restaurant nachhaltiger betreiben können. Verpackungen reduzierenEs versteht sich von selbst, dass auf Verpackungsmüll nicht von heute auf morgen komplett verzichtet werden kann. Zudem sollte radikaler Plastikverzicht nicht dazu führen, dass Sie Ihre Lebensmittel nicht mehr angemessen lagern können und Restaurants sollten immer auch ein hygienisch einwandfreier Ort sein. Dennoch ist es möglich, einiges an Plastik und anderem Müll zu vermeiden. Statt einzelner Portionsverpackungen können wiederbefüllbare Spender zur Verfügung gestellt werden. Wenn Sie Soßen, Dressings und Beilagen selbst herstellen, können Sie ebenfalls an Verpackungen sparen. Die Auswahl der LebensmittelNachhaltigkeit im Restaurant betrifft auch die angebotenen Speisen und Getränke. Orientieren Sie sich bei der Gestaltung Ihrer Speisekarte an saisonale Gegebenheiten, anstatt alles jederzeit anbieten zu können. Bevorzugen Sie so gut es geht regionale Produkte, das stärkt die lokale Wirtschaft, spart CO2-Emissionen und schafft Transparenz innerhalb der Lieferkette. Es gibt viele Anbieter, wie vehgroshop.de, die ihren Fokus auf qualitativ hochwertige Nahrungsmittel legen. Wasser und Strom sparenBesonders in heißen Sommern wird auch den Menschen in Mitteleuropa bewusst, dass Wasser nicht unendlich zur Verfügung steht. Wasserknappheit ist ein nicht zu unterschätzendes Problem, weswegen das kostbare Nass nicht achtlos verschwendet werden sollte. In der Gastronomie kann Wasser unter anderem durch spezielle Spülmaschinen eingespart werden. Beim Kochen und allabendlichen Putzen bedeutet weniger Wasser oftmals mehr. Das ist gut für die Umwelt und hinterlässt auch „mehr“ im Geldbeutel, wenn die Wasserkosten verringert werden. Gleiches gilt für Heizung und Strom. Durch den Umstieg auf LED-Beleuchtung lassen sich die Energiekosten deutlich zurückfahren. Die Ermittlung sogenannter „Stromfresser“ trägt ebenfalls dazu bei, Stromkosten zu senken und damit weniger CO2-Ausstoß zu verursachen. Bewegungsmelder, Sensibilisierung der Mitarbeiter und die Vermeidung unnötiger Betriebsabläufe sind weitere Maßnahmen, die Sie ergreifen können. Müll trennenZu Hause wie im Restaurant ist Mülltrennung unverzichtbar, wenn Ressourcen geschont werden sollen. Altpapier, Recycling, Bio- und Restmüll sollten klar voneinander getrennt werden, damit wiederverwertbare Materialien auch tatsächlich wiederverwendet werden können. |
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